Традиции виноделия

Виноградники ТаманиТаманскому виноделию 26 веков. Все началось еще в VI веке до нашей эры, когда на эти земли пришли древние греки со своей культурой, в том числе и винодельческой. Редкая страна может похвастаться такой же долгой историей, такой глубиной культуры виноделия.

Половина всего российского винограда выращивается на Таманском полуострове. Наиболее распространенные сорта янтарной ягоды, укоренившиеся в таманской земле,  Каберне, Бианка, Первенец Магарача, Мерло, Пино Блан, Шардоне, Молдова, Августин. Из 80-ти марок вин, производимых на местных винодельческих
предприятиях, немало образцов, слава о которых шагнула за пределы Тамани. 
Чтобы научиться не просто пить вино, а вкушать его как божественный напиток,  добро пожаловать в дегустационные залы Тамани, где правила пития экскурсанты узнают на практике. Узнать о технологии приготовления вина, испробовать его, а затем тут же, на месте купить бутылочку-другую в фирменном магазине  эту возможность хозяева дегустационных залов предоставляют посетителям. 

Открыты для туристов и винные сокровища музея виноградарства и виноделия, который располагается в станице Тамань. В этих стенах сошлось прошлое и настоящее виноградарства и виноделия Тамани. Музей виноградарства и виноделия был открыт в станице Тамань винным заводом «Фанагория», который известен на всю страну вином «Черный лекарь» и разнообразными бальзамами. 

Здесь собрано множество увлекательных экспонатов, рассказывающих о развитии виноделия на Таманском полуострове в античный период. В музее вы увидите разнообразные чаны для давки винограда, керамическую и деревянную посуду интересной формы, пресс для ручного отжима и емкости, в которых происходит брожение виноградного сока. Вам расскажут, что первые находки по истории виноделия в Тамани относятся к IV веку до н. э. Вы узнаете об особенностях изготовления белого и красного вина и о том, как отличить коньяк от бренди. Вы будете поражены историей тяжелой женской судьбы, связанной с дамским вином «Улыбка». 

В музее имеются наиболее известные сорта вин Таманского полуострова, а также заслуженные награды и дипломы. Кроме того, многие напитки находятся не только в обычной посуде, но и в глиняных сосудах, напоминающих амфоры из Древней Греции.

Если вы любите вино и хотите научиться оценивать его качество и узнавать основные составляющие винного вкуса и аромата, посетите зал дегустации при музее. Здесь практические познания в процессе дегустации дополняются сведениями по истории виноделия. Вам расскажут, какие сорта винограда растут на Тамани, какие из них делают вина, введут в курс истории хереса, мадеры и кагора, а также обучат правильному сочетанию разновидностей вина с различной едой.

После дегустации вы сможете приобрести понравившиеся вина и прочие напитки в фирменном магазине «Фанагория», находящемся при музее, по ценам завода-изготовителя.

Преемственность традиций таманского виноделия  главный мотив большого праздника «Таманская лоза», который ежегодно в августе проходит в Тамани. Среди прочих яств, которыми потчуют гостей, главное праздничное блюдо  вино.